В украинском государстве до сих пор отсутствует механизм выплаты пенсий гражданам, которые живут в оккупированных террористах.

В октябре 2014 года парламент Украины принял закон «Об осуществлении прав и свобод перемещенных лиц», а также постановления № 509 («Об отчетности перемещенных лиц») и № 637 («Об оплате труда»). социальных пособий внутренне перемещенным лицам»). Теперь, чтобы получить свою пенсию, которое украинское государство должно обеспечить своим гражданам, граждане должны были получить удостоверение перемещенного лица и получить на нем штамп, свидетельствующий о том, что она была зарегистрирована на подконтрольной Украине территории, подробнее о пенсионном праве смотрите тут https://lexberg.ua/pensionnoe-pravo/.

А что получается на самом деле? Контрольно-пропускной пункт «ДНР» открывается в 6:30 утра, но пенсионеры начинают стоять в очереди, когда еще темно. Там нет надлежащего туалета, нет питьевой воды и нет укрытия от дождя и солнца. Люди вынуждены стоять пять часов, прежде чем пройти через контрольно-пропускной пункт и сесть на автобус до «серой зоны», которую нужно ждать еще полчаса. Поездка на автобусе стоит восемь рублей, но таксисты берут 250 за то же расстояние, пять километров или около того. Оказавшись в «серой зоне», пенсионеры переходят на другой автобус, который доставит их к демаркационной линии в пункте контроля въезда / выезда Майорска (УНКП) (еще пять километров). Оплачивают они эту часть поездки в украинской валюте — пять гривен.

«Мой сын нашел в интернете еще одно объявление о получении этой регистрации на 450 гривен. Они отвезли меня в офис по работе и социальному обеспечению в Краматорске и записали меня в качестве перемещенного лица, а затем в Миграционную службу, чтобы зарегистрировать меня в качестве жителя в здании, которое я никогда не видела», — рассказывает пенсионерка.

В апреле 2018 года правительство изменило правила, и теперь выплаты пенсий будут выплачиваться «в индивидуальном порядке».

Весной 2015 года Национальный банк Украины объявил Дельта Банк неплатежеспособным, а осенью закрыл его. Наде пришлось поехать в Краматорск, чтобы перевести пенсию в Приватбанк. Оформление документов заняло два дня, и ей пришлось провести ночь на вокзале. Затем она дала свою новую пенсионную карту человеку, которого она нашла по объявлению, — за небольшой процент (она не могла вспомнить, что) он каждый месяц ездил в Краматорск и забирал ей пенсионные деньги.

Однако в декабре 2015 года украинский парламент внес поправки в закон «О правах и свободах перемещенных лиц», отменив необходимость регистрации в Миграционной службе Украины. Марка, за которую Надежда заплатила человеку 450 гривен, больше не была обязательной.

Получение пенсии рядом с домом: бюрократический квест

В феврале 2016 года перемещенные лица — как те, кто фактически переехал в контролируемые правительством районы, так и те, кто приезжал туда раз в месяц для получения пенсий, — получили серьезную утрату статуса и соответствующие финансовые выгоды. Службы безопасности и государственной пограничной службы Украины начали подозревать, что некоторые перемещенные лица на самом деле не соответствуют заявленным требованиям, и поместили их в список, который был распространен среди местных отделений по труду и социальному обеспечению и пенсионному фонду. Надежда, несмотря на пребывание в Горловке, сумела уйти от списка и продолжить получать пенсию.

Для разрешения ситуации в июне 2016 года Кабинет Министров Украины принял Постановление № 365 «Некоторые вопросы выплаты социальных пособий внутренне перемещенным лицам» с целью проверки фактического места жительства людей. Документ требовал, чтобы украинские работники социальных служб оставляли уведомление об этом новом положении по месту жительства перемещенного лица, посещали их в назначенное время и, если они не были дома, прекращали свои выплаты.

Эта практика продолжалась до июля 2018 года, когда киевский суд постановил, что его следует прекратить — это противоречит Конституции Украины и дискриминирует пенсионеров, проживающих на оккупированных территориях.

С июля 2016 года другое решение Кабинета министров обязало перемещенных лиц получать пенсии и социальные пособия только через государственный сберегательный банк. Надежда уехала в Краматорск, обновила документы и получила новую пенсионную карту. Она была уверена, что потеряет свои льготы при получении разрешения на проживание.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *