Министерство финансов РФ своим письмом от двадцать третьего сентября этого года разъяснило последствия несвоевременной оплаты индивидуальными предпринимателями налога.
Позиция Министерства состоит в следующем: согласно действующему налоговому кодексу предприниматель самостоятельно выбирает патентную или общую систему налогообложения. Если предприниматель, выбравший себе ПСН, вовремя не оплатил налог, то считается, что он потерял право на применение такой. Причем это право утрачивается с начала соответствующего налогового периода.
Проще всего это продемонстрировать на конкретном примере. Частный предприниматель Иванов с начала 2017 года перешел на ПСН. Согласно законодательству он был обязан уплатить налог до конца полугодия текущего года. Если в указанное время Ивановым не был уплачен налог, то он теряет право применять ее с начала 2017 г.


Также деловой портал отмечает, что частный предприниматель, не уложившийся в указанное время с оплатой налога и соответственно потерявший право применять ПСН, должен на протяжении десяти дней письменно уведомить об этом налоговую службу. Ее специалисты осуществляют перерасчет подлежащих уплате налогов, исходя из общего режима налогообложения. Причем перерасчет осуществляется в полном объеме за период, в котором имели место обстоятельство, которые привели к утрате право применять ПСН.
В то же время частный предприниматель освобождается от уплаты штрафных санкций за то, что он вовремя не оплатил авансовые платежи. Во время действия патента он вообще освобождается от их уплаты, но если утрачено право на его использование, то налогоплательщик должен за прошлый период авансовые платежи.
Если предприниматель не уведомил налоговый орган об утрате права на применение ПСН, то он автоматически снимается с соответствующего учета на следующий день после того, как истекло время для уплаты налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *