Новый российский Закон об арбитраже действует уже несколько месяцев. Одно из наиболее значительных изменений, внесенных новым Законом, касается требования разрешения для арбитражных учреждений. В начале мая 2017 года правительство Российской Федерации обнародовало свое первое решение о предоставлении разрешения действовать в качестве постоянного арбитражного учреждения («ПАИ»). Этот пост сообщает о решении правительства и рассматривает его последствия для арбитражной практики в России.

Обновленные требования к учреждениям, занимающимся арбитражными спорами на постоянной основе, о них знают все юристы по арбитражным спорам https://jurist47.ru в Санкт-Петербургской юридической компании.

Закон об арбитраже предусматривает, что создавать PAI могут исключительно некоммерческие организации или их подразделение, выполняющей функции административного управления, в отличие от специального арбитража.

Такие некоммерческие организации должны получить разрешение Правительства Российской Федерации, которое выдается Министерством юстиции на основании рекомендации Совета по развитию арбитража.

Существует несколько требований к арбитражному учреждению, которые должны быть рассмотрены Советом, в частности:

  • соответствие арбитражных правил и рекомендуемого списка арбитров требованиям нового Закона;
  • хорошая репутация некоммерческой организации (в частности, личность ее учредителей, а также то, направлена ли ее деятельность на арбитражное развитие и обеспечивает ли высокий его стандарт).

Интересно то, что два старейших российских арбитражных института — МКАС и Морская арбитражная комиссия (МАК) при ТПП России освобождены от требования подавать заявку на государственное разрешение.

Правительство России недавно предоставило свое первое разрешение
03.05.2017 правительство Российской Федерации обнародовало свое решение от 27.04.2017 о том, чтобы уполномочить две московские некоммерческие организации выполнять функции PAI. Этими двумя организациями являются Российский союз промышленников и предпринимателей («РСПП») и Институт современного арбитража.

РСПП была создана как неполитическая организация незадолго до распада СССР, « чтобы защищать интересы промышленности во время быстрых и масштабных преобразований в политике и экономике государства ». Основными задачами Арбитражного центра являются содействие профессиональному, эффективному и беспристрастному решению споров любой сложности в строгом соответствии с российскими арбитражными процедурами. Его правила доступны на русском, а также английском языках.

Арбитражный центр также активно участвует в развитии
арбитража в России посредством организации и проведения образовательных и практических конференций и семинаров (см. Недавний отчет конференции Арбитражного форума СНГ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *