Налогом на добавленную стоимость облагается выручка хозяйствующих субъектов, работающих в России на общей системе налогообложения. А таких субъектов большинство. Это продавцы бытовой химии и одежды, косметики, автомобилей, супермаркеты, продавцы бытовой техники, бытовые подрядчики. По Налоговому кодексу РФ ст. 143, плательщики налога на добавленную стоимость — это индивидуальные предприниматели и организации.

Такие организации, принимая у населения наличность, при оплате покупок выдают всегда чек. В чеке прописана сумма оплаты, которая включает в себя НДС — прямое указание Налогового кодекса РФ статьи 168. Это составляет, в основном 18% к первоначальной сумме покупки.

Есть отдельные категории лекарственных, продовольственных и детских товаров, для которых предусмотрена 10% ставка. Но, как правило, мы тратим 18%, потому что большинство товаров облагается непосредственно по данной ставке.Для «обратного» расчета, а именно выделения доли НДС из общей суммы выручки применяется расчетная ставка 18% / (100% + 18%) = 15,25%.Это значит, что налог, с формальной точки зрения, исчисляет и уплачивает компания или предприниматель, который продает потребителю какой-то продукт. Но реально деньги, которые предназначены для бюджета, выплачивает потребитель, потому что в чеке заложена эта вся сумма с налогом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *